bahan-bahan/bumbu-bumbu :(GULE)
300 gram daging kambing, dipotong 1 1/2x 1 1/2 cm
2 buah cengkeh
3 cm kayumanis
2 buah kapulaga
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun jeruk purut
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
2 sendok teh air asam jawa (2 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air)
1 sendok makan minyak untuk menumis
1000 ml encer santan dari 1/2 butir kelapa
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 cm kencur
1 cm kunyit
2 butir kemiri
1/2 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jinten
1/4 sendok teh merica
1/8 sendok adas manis
pelengkap:
nasi putih
bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu
halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
2. Masukkan daging kambing. Aduk
sampai berubah warna. Tuang santan encer. Masak sampai daging matang dan empuk.
3. Masukkan santan kental, gula
pasir, garam, dan air asam. Masak sampai mendidih.
4. Sajikan dengan nasi yang
diguyur gule dan ditaburi bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi Gule
untuk keterangan lebih lanjut silahkan datang ke sidayu gresik
"AYO.AYO.AYO" berkunjunglah
sumber : fikri
0 komentar:
Posting Komentar